Yuliana bersama pelanggan. FOTO SUNTING
KEPULAUANMERANTI (Sunting.co.id) - Dari bentuk, kue ini sama dengan bolu kemojo biasanya. Warnanya kehijauan dan berbentuk bunga. Tapi jangan salah, inilah bolu kemojo yang asli.
Bolu kemojo ini dibuat oleh Yuliana di Selatpanjang, tepatnya di Jalan Muzaffar, sebagai produk rumahan. Meski dibuat di rumah saja, tapi pemesannya banyak, bahkan ada yang dari negeri jiran, Malaysia.
Sekilas dilihat, bolu kemojo Yuliana ini sama dengan bolu kemojo lainnya, tapi tetap beda. Tekstur bolu ini di bagian atasnya kasar dan lembab bahkan sedikit retak.
Bagian atas yang kasar menunjukkan gula asli pada bolu ini naik. Sedang kelembaban dan aroma harumnya menjadi pertanda bahwa bolu ini dibuat dengan santan asli alias tidak dicampur dengan air sama sekali.
"Insyaallah bisa tahan sampai seminggu sebab dibuat dengan santan asli. Tak kami campur dengan air sama sekali," kata Yuliana saat dijumpai di rumahnya, Rabu (23/5).
Setiap hari Yuliana membuat bolu kemojo. Pesanan datang dari banyak pelanggan. Kadang pula dikirim ke Malaysia, Jakarta Bandung dan lainnya.
"Saya berlangganan bolu kemojo Yuliana ini. Banyak bolu kemojo, tapi inilah yang asli. Bolu kemojo yang biasa tidak naik gulanya, kurang harum aromanya," kata Arty salah seorang pelanggan yang sedang berbelanja di rumah Yuliana.(*)